本课程主要特色及其影响力

发布时间: 2020-05-14访问次数:11

(一)强化学生对社会科学基础知识的了解,对学生认识问题能力产生较大影响。

《公共政策分析》是公共管理学科体系的重要组成部分,也是政治学、行政学专业训练的理论基础。能否掌握公共政策的基本原理和逻辑思维方法,将直接影响到学生能否对现实社会政策进行恰当的分析和理解。在《公共政策分析》课程开设的初期,由于师资力量的薄弱,没有培养出学生良好的公共政策学理论基础和系统的公共政策分析思维方法,导致学生对一些社会公共政策的观察和理解比较吃力。随着时间的发展和我们师资队伍的不断壮大,我们加大了在这个方面的内功修炼,深入地分析了问题产生的根源,强化了学生基础理论的培养和公共政策学系统思维的训练,后几届学生的整体理论基础和学术素养都有了很大提高,很多学生分析社会问题的能力也由此得到显著提高。

(二)突出授课风格的个性化,对学生整体素养提升有较大推动作用。

《公共政策分析》课程的实践性和理论性都很强,再加上目前的学生普遍比较浮躁,理论水平和分析能力均较低,如果不创新教学风格,《公共政策分析》课堂上将是一潭死水,这显然是有悖于公共政策分析的教学指导思想的。据此,我们在开始组织教学的时候,整个教学团队开了多次经验交流会,并安排部分主讲教师去名校和名师交流探讨,我们总结出了授课个性化的方法,在深入浅出、循循善诱、教学相长的同时,使学生在轻松愉快中掌握了深厚的理论知识和分析问题的能力。

当然,我们形成的授课风格个性化并不是标新立异,刻意追求形式。我们一致认为,教师讲课风格的个性化是其自身特点的自然流露,是个人优势与现代化教学手段的有机结合。如果为求个性化而违反教学规律,甚至为了突出个人特点将教学内容作为陪衬,显然就会违背授课风格个性化的初衷,也会对学生素养的提升带来负面的影响。

(三)突出教学形式的多样化,注重互动式案例教学,让课程内容生活化,进而影响学生对生活的热爱。

传授理论知识,历练学生的公共政策分析能力是我们《公共政策分析》教学团队的主要任务。但传授知识不应该是简单的传话筒,而是要在理论和教学对象之间建立良好的传接关系,否则将有悖于新型的教学方法和现代化的教学手段在《公共政策分析》教学中的应用。所以,我们认为教师传授理论知识决不能照本宣科,对每个理论都要交代清楚其产生的历史背景,对它的科学和不足之处进行评析,有自己独到的见解,并使之具有生活趣味性,引导学生向纵深处探讨,培养学生发现真理、追求真理的能力和兴趣。

鉴于此,我们组织并实施了多样化的教学形式,如专题讲座、课堂讨论、课程论文、笔记训练、现场调研和观摩、国内外重大公共政策事件述评等,其中,我们特别注重互动式案例教学手段,让学生在公共政策分析的框架中自由讲话,自由发言,并能大胆表述,让沟通成为授课的主要外在表现,全方位培养学生的独立分析和表达能力,并在沟通和表达中,学会尊重事实,尊重他人,进而去人性地热爱生活。